пластиковые окна симферопольПластиковые окна в течение гарантийного срока предполагают плановую регулировку. Мастер осматривает стеклопакет на предмет дефектов и других неисправностей. Какой же вопрос зачастую слышит специалист, приехавший по вызову? Его просят отрегулировать на стеклопакете точку росы.

Ответ прост: невозможно отрегулировать то, чего нет. На пластиковых окнах точки росы не существует. Можно наблюдать ее на графических изображениях, где диагональная линия на пересечении осей влажности и температуры делит график на сухую зону по одну сторону и область скопления конденсата по другую.

Однако сама по себе точка росы действительно существует. Где мы можем ее наблюдать в обычной жизни? Рассмотрим на примерах:

  • В кастрюле на плите кипит бульон. Если крышка кастрюли стеклянная, невооруженным взглядом видна усеянная каплями воды ее внутренняя сторона. Перед нами пресловутая точка росы.
  • Выходя из горячей ванны, мы смотрим в зеркало. И что же мы видим? Правильно, запотевшую поверхность. Опять точка росы.
  • В морозный зимний день мы попадаем в отапливаемое помещение. Те, кто носит очки, мгновенно теряют ориентацию в пространстве – очки запотели!
  • Кто из нас в детстве не дышал на стекло, чтобы нарисовать «ручки, ножки, огуречик»? Всё тот же эффект точки росы.

Причина и следствие

Что же объединяет все описанные выше примеры? Правильно! Взаимоотношения температуры и влажности. Именно они регулируют образование конденсата.

Когда холодный предмет оказывается в тепле, в период его перестройки под температуру помещения образуется конденсат. Пример с очками в магазине прямое тому подтверждение.

Туман – известное всем природное явление. Он тоже не что иное, как результат резкого снижения температуры воздуха при высокой влажности. Обратная ситуация приведена на примере запотевшего зеркала: скачок влажности при постоянной температуре.

Производители пластиковых окон неизбежно сталкиваются с проблемой «плачущих окон». Народ волнуется. Ведь те, кто только планирует установку пластиковых стеклопакетов, не хотят получить в довесок проблему конденсата.

Мы уже выяснили, что существуют две взаимодействующие единицы, способствующие возникновению конденсата – это влажность и температура. Как ни крути, поверхность окон имеет самую низкую температуру в квартире. Следовательно, при высокой влажности (более 40%) выпадение конденсата неизбежно, как и при попадании холодных предметов в помещение.

Решение проблемы

Две причины возникновения проблемы предполагают два варианта решения:

  1. Влажность. Ее необходимо понижать. Отметим сразу, при нормальном течении жизни в доме влажность никогда не достигнет критической точки 40%. Даже если у вас четыре аквариума, три десятка горшков с цветами, а на плите кипит пятилитровая кастрюля компота, влажность вряд ли будет более 30%. Выходит, дело в другом, а именно в отсутствии нормальной вытяжки. Правильная циркуляция воздуха может быть нарушена из-за забитого воздуховода. Что только из него не извлекалось при капитальном ремонте! Известны случаи, когда в процессе перепланировки жильцы использовали вытяжной шкаф не по назначению, нарушая тем самым естественный процесс циркуляции воздуха во всем доме. Профилактика и ремонт вытяжки будут оптимальным решением.
  2. Температура. Вот ее придется повышать, а именно температуру оконной поверхности изнутри. Как это сделать? Для начала проверить батареи. Если доступ теплого воздуха перекрыт выступающим подоконником, это препятствие придется устранить. Если же вы хотели сэкономить на стоимости стеклопакета и установили однокамерный, придется заменить его на двухкамерный. Он является наиболее подходящим для жилого помещения. К слову, демонтаж всего окна в этом случае необязателен.

Подводим итоги: влажность в норме, температура тоже, отличный стеклопакет, значит, окно не течет!